Как обустроить вентиляцию в свинарнике: правила и схемы

Кроме корма и воды, для быстрого роста и крепкого здоровья животные нуждаются еще и в благоприятном микроклимате. Именно поэтому любая ферма — от небольшого домашнего хозяйства и до огромного агрокомплекса — должна иметь вентиляцию с достаточной производительностью.

Особенно нужно уделять внимание этому вопросу при постройке крупных свиноферм, в которых будут содержаться сотни животных. Ниже мы рассмотрим схемы и правила обустройства вентиляционных систем и для «частных» маленьких свинарников, и для больших комплексов.

Почему важно обустраивать вентсистему на ферме?

Вентсистема выполняет такие функции:

  • обеспечивает животных кислородом;
  • поддерживает оптимальный уровень влажности (зимой в запертом теплом помещении может возникать сырость);
  • поддерживает оптимальный уровень температуры (летом в запертом помещении будет стоять жара, а в проветриваемом — будет более комфортная температура);
  • устраняет неприятный запах;
  • удаляет аммиак, углекислый газ (которые выделяются из свиного навоза и в большой концентрации вредны организму).

Если в помещении будет поддерживаться благоприятный микроклимат — свиноферма получает такие преимущества:

  • поддерживается нормальная плодовитость стада;
  • молодняк с большей вероятностью выживает и нормально развивается в первые месяцы жизни;
  • свиньи нормально набирают вес;
  • поведение животных поддерживается в норме: они не становятся беспокойными или наоборот слишком вялыми;
  • в помещении можно размещать расчетное поголовье (тогда как в помещении с плохой вентиляцией вряд ли удастся без проблем разместить столько свиней, сколько позволяет площадь);
  • снижается риск заболеваний.

И наоборот: в неблагоприятных условиях содержать животных будет намного тяжелее. Избыточная влажность — приводит к заболеваниям

Каким должен быть микроклимат: о температуре и влажности внутри свинарника

Одна из основных задач вентсистемы — обеспечить благоприятный микроклимат. Если внутри будет поддерживаться нормальная для животных температура и влажность — они будут лучше развиваться и меньше болеть.

В свинарнике микроклимат должен быть в таких пределах:

Назначение помещения

Температура, градусов

Влажность, %

для содержания свиней, свиноматок, хряков

+15..+19

40-75

для поросят-отъемышей

+18..+22

40-70

для ремонтного молодняка

+18..+22

40-70

для содержания просят в 1 период откорма (до 160 суток после родов)

+17..+21

40-75

— в 2 период откорма (свыше 160 суток после родов)

+16..+20

40-75

для содержания свиноматок за 7-10 суток до родов

+18..+22

40-70

для санобработки свиней

+20

80

Делать отдельные помещения для содержания «разных» животных актуально разве что для крупных свинокомплексов. В остальных случаях допустимы незначительные отклонения от показателей, но только в большую сторону (то есть чуть теплее — можно делать, холоднее — нежелательно).

Важный нюанс: при пониженной температуре (ниже рекомендованной) в период откорма привес будет падать. Причем роль будет играть каждый градус.

Что влияет на расчет схемы?

На расчет схемы влияют:

  1. Объем помещения. Чем он больше — тем производительнее должна быть вентсистема. В помещениях с большим объемом естественные системы вентиляции уже не справляются, и нужно использовать только приточные.
  2. Количество свиней. Чем больше голов будет содержаться — тем больше кислорода им потребуется.
  3. Климатические особенности региона. В первую очередь нужно учитывать средние температуры в разное время года и количество и частоту осадков (которые могут влиять на влажность). В холодных регионах кроме вентсистемы обязательно нужно обустраивать и мощные системы отопления. В регионах с повышенной влажностью — надо либо делать мощную вентсистему, и/или в дополнение к ней ставить осушители.
  4. Местоположение свинарника. Если помещение будет стоять на открытой местности не в низине — можно использовать естественную систему (если поголовье будет небольшим). В остальных случаях (помещение прикрыто от ветра другими зданиями или деревьями, или находится в низине) — нужно делать только принудительную систему.
  5. Направление ветра. Постройка должна стоять торцом к подветренной стороне.

Как рассчитать?

Главный критерий — кратность воздухообмена. Она должна составлять:

  • зимой: до 4-5 раз в час;
  • летом: 10-15 раз в час.

То есть зимой за 1 час воздух в помещении должен обновиться 4-5 раз.

Для расчета производительности вентсистемы нужно:

  1. Высчитать объем помещения: площадь умножить на высоту потолка.
  2. Объем умножить на максимальную нужную кратность — в нашем случае на 15.
  3. В идеале — сделать небольшой запас производительности.

Приведем пример расчета: у нас есть свинарник с площадью 100 м² и высотой потолка в 2.3 м. Определяем его объем: 100 х 3 = 300 м³.

Теперь 300 умножаем на 15 = 4500. Столько «кубов» воздуха наша вентиляция должна обеспечивать за 1 час при максимальной нагрузке.

Схемы вентиляции по возбуждению воздухообмена

По принципу возбуждения воздухообмена схемы делятся на такие варианты:

  1. Естественная вентиляция — вообще не используются вентиляторы.
  2. Принудительная — используются вентиляторы и для вытяжки, и для притока.
  3. Естественно-принудительная — вентиляторы используются либо для вытяжки (чаще всего), либо для притока (очень редко).

Естественная схема хороша своей простотой и дешевизной. Ее устройство не потребует монтажа системы воздуховодов, установки и подключения электрооборудования (и оплаты электричества за него). Но и минусы у нее существенные:

  • производительность зависит от погоды: ветра (направления и силы), давления, температуры;
  • производительность можно регулировать очень приблизительно;
  • производительность невысокая (сравнительно с принудительными вентсистемами);
  • в летнее время производительность системы может упасть практически до нулевой;
  • зимой из-за неточной регулировки могут повыситься расходы на отопление — из-за слишком большого притока морозного воздуха.

Сделаем вывод: такая схема актуальна в основном в сарае, или для небольшой фермы, и/или если свинокомплекс располагается в теплом регионе.

Во всех остальных случаях, или если нужно обеспечить стабильный воздухообмен с большой производительностью, единственно разумным является принудительная или естественно-принудительная система.

Схема вентиляции для небольшого свинарника: делаем своими руками (+видеообзор готового решения)

Самый простой вариант подойдет, если вам нужно обустроить вентсистему своими руками в маленьком свинарнике — на несколько животных. Это актуально для фермеров, которые держат свиней на собственном участке.

В этом случае приток организуется через двери и/или окна. Единственный нюанс: если в вашем регионе холодные и длинные зимы, то такой вариант может не подойти — в помещении будет очень холодно. В этом случае правильно делать приток через утепленную трубу с заслонкой, которую нужно будет прикрывать в морозы. Окна в таком помещении можно вообще заклеивать на зиму, и делать маленькими.

Удаление воздуха можно организовать двумя способами:

  1. Через вытяжную трубу естественным способом. В этом случае труба монтируется в стене, которая противоположна точке притока. Она должна выходить из верхней части помещения (под потолком), через стену либо через крышу, и выводиться выше уровня кровли.
  2. Через вытяжную трубу с вентилятором (принудительная система). Такая схема — намного лучше: работающий вентилятор обеспечит стабильную тягу. Воздух будет удаляться лучше.

В принципе в любом случае более удобным является второй вариант (с вентилятором). По реализации он ненамного сложнее и дороже, а по эффективности — в разы лучше.

Воздуховоды (и приточный, и вытяжной) — проще всего сделать из обычных пластиковых труб, диаметром до 150 мм приблизительно.

Производительность вентилятора нужно подбирать по объему помещения, умноженному на 15. Это — максимальное значение, с огромным запасом. Как вариант — для небольшого свинарника можно обойтись и моделью послабее: для расчета умножать объем можно на 10-12.

Схемы системы для большой свинофермы

Обеспечить воздухообмен на крупный свинокомплекс — задача более сложная. Практически всегда такие постройки делаются в форме прямоугольника — именно такой вариант мы и будем рассматривать.

Реализовать систему можно несколькими способами:

  1. Крышная (или шахтная) схема.
  2. Продольная.
  3. Туннельная.
  4. Поперечная.

Эти варианты — не единственные, но наиболее распространенные для крупных свиноферм.

Каждую схему можно реализовать как в виде естественной системы (без вентиляторов), так и в виде принудительной (с вентиляторами). Обычно вентиляторы ставятся на вытяжку, но для крупных ферм — то и приток тоже может осуществляться принудительно.

Какая схема лучше — сказать нельзя: отличия заключаются по сути только в расположении точек притока и вытяжки.

Ниже рассмотрим каждый вариант подробнее.

Крышная (шахтная)

В данном случае точки притока располагаются по двум противоположным стенам, по всей их длине. Вытяжная вентиляция — монтируется по центру крыши.

Крышная схема

2 варианта реализации крышной схемы

Получается 3 параллельные линии: по двум стенам снизу идет приток, по центру — вытяжка. Воздух проходит с двух сторон от стен, и удаляется в центре помещения.

Есть еще 1 вариант такой схемы: точка притока располагается в одной стене, а вытяжка выводится через крышу возле противоположной стены.

Продольная

В этом случае точки притока располагаются по всей длине обеих длинных стен. Удаление воздуха — осуществляется в одном из торцов здания.

Продольная схема

Противоположный торец — остается «глухим»: в нем нет ни притока, ни вытяжки.

Туннельная

Эта схема похожа на продольную: удаление воздуха осуществляется через одну из торцевых стен.

Туннельная схема

Отличие в притоке: он делается не по всей протяженности длинных стен, а только в небольшой их части, которая находится ближе ко второму торцу. Получается, что воздух двигается от двух углов с одного конца свинарника к противоположной им стене — как по тоннелю.

Поперечная

Обустройство организуется так: точки притока и удаления воздуха располагаются по двум противоположным длинным стенам.

Поперечная схема

По всей длине одной стены — ставятся приточные устройства (форточки, клапана или вентиляторы). По всей длине противоположной стены — ставятся вытяжные вентиляторы (или отводятся вытяжные трубы).

Какое оборудование может использоваться для вентсистем в крупных комплексах?

Мы приведем только общий список — точное оборудование, его количество и характеристики всегда определяются индивидуально.

Список такой:

  1. Вентиляционные шахты.
  2. Вытяжные и приточные камины.
  3. Крышные клапана.
  4. Приточные форточки.
  5. Нагреватели — прямого и непрямого нагрева.
  6. Вентиляторы: крышные, оконные, разгонные, шахтные, башенные.

Средства автоматизации

Для контроля и управления могут использоваться:

  1. Датчик температуры.
  2. Датчик влажности.
  3. Автоматика для регулирования скорости вращения вентиляторов.
  4. Сервоприводы для регулирования или открытия-закрытия клапанов вентиляционных шахт.
  5. Станция управления вентиляцией (для сбора показаний и контроля системы в одном месте).

В крупных свинокомплексах система должна работать идеально — даже незначительные отклонения микроклимата в больших объемах (при большом стаде) могут дать заметный негативный результат.

Поэтому полагаться лучше не на человеческую внимательность, а на автоматику.